高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

引才用才当以诚信为要

时间:2020年04月30日 作者:张成林 来源: 海南日报

“人而无信,不知其可也”“言不信者行不果”……自古以来,诚信备受追崇,被视为做人之本、立国之基。具体到谋发展中,诚信尤其不可或缺。近日,在海南自贸港优秀人才表彰大会上,省委书记刘赐贵强调,要把诚信作为最大的人才政策,做到讲话不失信、承诺要兑现、政策要落实。于众多发展要素中,尤其着重强调“诚信”,并将其视为“最大的人才政策”,足见对诚信这一品质的高度重视,既给相关部门敲响了警钟,也为人才来琼再次送上了“定心丸”。

古人言,“以信接人,天下信之!”海南建设自贸港,最大的短板在人才,最紧缺的资源是人才。我们能否快速起步开局、跨越发展,关键在能否“举全国之力、聚四方之才”,形成“近者悦、远者来”的人才集聚效应。而各类人才愿不愿意来、能不能留得住,就要看各地各部门政策落实的效果、招揽人才的诚意,以及服务人才的成色。说到底,关键要看诚信。无论是政策招人,还是产业纳人,抑或环境引人,都离不开“诚信”二字,必须把诚信作为最大的人才政策来抓。

正如省委书记刘赐贵所言,对人才的服务一点都不能马虎。当前,“诚信”已成社会广泛共识,“信誉”更是谋发展的金字招牌,对这一软环境,要细心呵护、精心培育,任何一个失信行为,任何一个食言现象,都会造成不可逆的负面影响。试想,如果在引人招人时,作出很诱人的承诺,给出很丰厚的待遇,但在落实上却又不能以诚待人,及时兑现承诺、落实政策,不仅难以留住人才,甚至会招致群众不满,损害地方形象,造成恶劣影响。所以,任何时候都要把诚信招人、诚信待人放在首位。

以信为本、以诚待人,须在政策落实、承诺兑现上下功夫。自“4·13”以来,基于对人才工作重要性的深刻认识,全省各地探索创新,出台了一系列人才政策、举措,形成了广揽人才的良好氛围。充分释放政策的虹吸效应,需要各地各部门再接再厉,在抓落实上狠用劲,把作出的承诺一项项及时兑现,把服务做到来琼人才的心坎里。尤其需注意的是,在诚信建设中,要着力提升公职人员的法治素养和规则意识,加强政务诚信建设,始终做到依法行政。同时,要完善监督惩戒机制,对公职人员的失信行为,及时追责问责,从严惩处,切实架起诚信建设的“高压线”。

 

以诚待人,人以诚待之。海南自贸港建设,瞄准的是当今世界最高水平的开放形态,在软环境的打造上,同样也要对标世界、争创一流。如今,省委及时对自贸港优秀人才进行表彰,以实际行动兑现人才承诺,向人们表明了态度、作出了示范。全省各地要提高认识,积极行动,把握好诚信这一最大的人才政策,不断提高诚信意识、强化诚信观念,扎扎实实做好各项工作,切实擦亮自贸港建设的诚信底色,进而为海南全面深化改革开放提供更强有力的软环境支撑。

来源:

http://hnrb.hinews.cn/html/2020-04/30/content_2_4.htm

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息