高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

“云上”引才,更要“云下”用才

时间:2020年04月26日 作者:段官敬 来源: 科技生活快报

人才是第一资源,是发展强大引擎。防疫期间,各地为抓好人才引进,实现“弯道超车”,转变单纯靠面对面交流引才方式,为人才开通了“云”通道,搭建了人才在线沟通、分享、共建平台。可以说,利用网络信息技术、顺应时代发展潮流,“云上”引才是一种新风尚,更是契合当下特殊节点开展工作需要。

显然,“云上”引才有着传统引才方式不可比拟的优点:一方面加强了招才单位与人才之间的联络,打破空间和时间的约束,做到信息精准对接、供给侧和需求侧对接;另一方面“云上”高效便捷优势,能够产生洼地效应和群集效应;第三,把“云上”平台打造成“人才之家”,能让在外优秀人才、专业高端人才等找到“此心安处是吾乡”的归属感,对招才单位产生无形的情感粘合,筑牢招才引才的平台基石。“云上”引才,利用“互联网”红利,产生虹吸效应,人才引进辐射范围更广、资源成本更低,这是一种“性价比”更高的“双赢选择”。

当然,引才是为了用才,确保人才留得下来、呆得长久、人尽其才,从而贡献地方经济社会发展和民生福祉建设等各项事业。这点,不管是“云上”引才、还是“线下”揽才,都应秉持的根本方向。必须坚持以需求为导向,与地方重点项目、民生工程、关键产业等“无缝对接”,为人才引得进来、用得上去夯实前提。

“云上”引才本身就是一项创新,在“人才大战”逐渐白日化,尤其在创新引领发展动力的竞争时代,对人才的尊崇和器重已经成为共识,那么用才也就不能局限于古板框架。“栽好梧桐树,引得凤凰来”。“云上”平台能够将人才“闻云而来”,但如何在“云下”打造“凤凰台”,让人才永久性栖息、释放干事创业智慧和力量,是各地必须面临承接“云上”、畅通“云下”的现实课题。因此,“云上”引才的思维理念,要从“云上”走到“云下”,如充分利用互联网和“云思维”,打造异地研发机构、异地离岸孵化基地,打破传统的人才随地流转的干事机制,让人才择业不受地域限制,在熟悉的城市和环境同样能服务本地,那么有了柔性、人性化的设计,人才才能够留得长久、用到好处,获取人才红利“最大同心圈”。

当然,“云上”引才背后有无数个环节和程序“螺丝”运转,“云下”用才同样是复杂、系统工程,需要统筹资源、整合政策、协同发力。唯有站在促发展、服民生、利长远的角度,将人才使用工作举措细化深化,把用好用实人才作为目标导向,在优化配置人才资源与地方需求基础上调整结构、合理创新,那么才能涵养物尽其用、人才荟萃、人尽其才的良好氛围,为地方各项事业发展注入源源不断的人才血液。

来源:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1664998347285695023&wfr=spider&for=pc

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息