高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

薪水没涨反而降了,要不要跳槽?

时间:2019年12月26日 作者:Vera 来源: MBA智库

01如果你突然被降薪一半要不要跳槽

和闺蜜小C聚餐的时候,我们聊起这个话题,小C告诉我她隔壁公司现在就是这样,员工因为突然被降薪一半,搞得人心惶惶,好多人开始暗地里找下家,但又觉得经济不景气,不想轻易跳槽,担心新找的工作还不如现在的好。

想起知乎之前的一条推送:突然降薪一半,要不要跳槽?点进去看,一片哀嚎。有的说公司不是个东西,就想着压榨员工;有的说大环境不好,现在跳槽,担心会跳的更差。

智联365bet体育在线官网《2019职场人年中盘点报告》显示,2019年上半年,仅有近30%的人跳槽成功,而在跳槽成功的这些人当中,有17.6%的人还是降薪跳槽。以目前的情况来看,除非是有十足的把握,否则跳槽并不是一个明智的决定。

突然被降薪一半,对任何人来说都是一个打击,会让大家变得急躁、焦虑,没有安全感,有的人就开始急急忙忙的找下家。其实越是这个时候,越要冷静。突然被降薪一半,该不该跳槽,不同的人,选择是不一样的。

02什么情况下不该跳槽

“不要跟我谈情怀,谈理想,我的理想是不工作,我工作就是为了钱,不为钱谁工作。”

这大概是每个职场人的想法。大家努力工作就是为了可以不断地增加收入,实现自己的职业目标。不过收入也要分为隐性收入和显性收入。工资是显性收入,通常来说,它是随着我们的工作年限、工作经验、工作技能的增长而增长的;而工作年限、工作经验、工作技能等,这些就是我们说的“隐性收入”。

那什么情况下,要谨慎跳槽呢?

1.工作职位是技术/技能岗

如果你的职位是属于技术/技能岗,可以学到该领域的专业知识和专业技能,那最好是不要轻易跳槽,尤其是对刚入行不久的新人来说。

譬如IT,技术工程师,设计师等职位,想要在该领域内长期发展,是需要一定的时间来积累专业知识和专业技能。如果现在的公司愿意教,那这就是提升自己的最好时期。这个时候,要做到多看,多学,多问,多做。

有了专业知识和专业技能傍身,还愁未来找不到称心的工作吗?

2.工作内容涉及多方面

随着互联网行业的发展,传统行业被颠覆。越来越多的职位不再只需要单一型人才。复合型人才成为热门人物,被各个企业争相抢占。

如果目前的职位恰好属于这一类型,那这是积累行业经验,增加见闻的绝好机会。

例如互联网运营职位,如细分,运营可具体分为内容运营、社群运营、活动运营等。每个细分领域的具体职责有所不同:内容运营需要会写文案;社群运营需要会经营用户群,维持群的活跃度;活动运营需要会策划活动。

以目前90%互联网公司为例,在365bet体育在线官网运营人员时,都会要求有文案写作、经营用户群、活动策划等工作经验。

这种情况,最好不要离职,先积累经验,再考虑跳槽。

3.薪资降一半,但业务提成比例提高了

这种情况常见于公司的销售部门或项目部门,以业务提成为获取收入的主要手段。

如果有些公司因为某些原因资金紧张,想通过这样的方式增加公司业务量。虽降薪一半,但是给员工提出比例却提高了,那这种情况也是可以选择继续留在公司。这个时候,除了要努力拓展业务外,还要积极经营已有的人脉关系。

俗话说,多个朋友多条路。你的人脉关系很可能在将来的某个时段就会助你一臂之力。

03什么情况下该考虑跳槽?

有留下来的原因,自然也会有离开的原因。当公司不仅降薪一半,还伴随着其他的情况,那跳槽或许是一个明智的决定。

1.公司内人事变化较频繁

如果公司近期人事变化较频繁,那就要提高警惕了,这时候,无论公司领导给你的承诺有多好听,“饼”画的有多大,都要认真考虑是否还要留在这个公司。一家公司内,总有人比你的“嗅觉”还要灵敏。那些“嗅觉”灵敏的人,很可能嗅出了某些你没发现的情况。

通常来说,可以最先知道公司变化情况的就是人事和财务部门。平时和财务、人事保持一个良好的关系,关键时刻,就有可能比别人先掌握情况,迅速做出判断。

职场中,要多观察,但不要瞎问,提前给自己留好后路。

2.公司业务量逐月递减

这是一个非常危险的信号。如果出现这种情况,那跳槽或许是最优的选择。

朋友小优在一家会展公司做销售有三年了,公司规模20人左右。工资不高,但是每个会议的销售额很可观,因为人少,每个人分到的钱也较多。但是最近这半年来,每个会议的销售额在不断降低,市场上同类型会议也在减少,小优感觉不对,于是就跳槽到了另一家公司。前几天,偶然碰见前同事,才知道好多个会议项目被取消了,会议负责人也被公司边缘化。

公司是靠业务量才能存活下去,有业务量才能有利润,有利润才能支付各项开支,如果连业务量都无法保证的话,那公司还能靠什么生存呢?

3.发展空间有限

有些工作如单证员、跟单员等职位,工作内容过于单一,得到的经验有限,职业发展空间也非常有限。类似这种发展空间较小的职位,很容易就遇到职业瓶颈。再遇上市场需求变化,很可能被取而代之。这种情况下,尽快跳槽,可以让自己找到另一条职业发展之路。

04当遭遇被降薪,该怎么办?

谁都希望自己的职业发展可以平平稳稳,逐步提升。但世事难料,如果被降薪这种事,真的发生了,那我们该如何应对呢?

1.总结自己的工作技能、经验和成就

遭遇职场危机,首先要做的是总结自己的工作技能、经验和成就。分析自己的优势/劣势,能胜任什么样的工作。在就业市场中,是否有足够的竞争力。

还要根据当下的市场情况,判断自己是不是能很容易地就找到一份满意的工作。如果不能,那就不要跳槽,安安分分的做好现在的工作;如果能,那就潇洒的跳槽。

2.了解行情,关注365bet体育在线官网信息

出了要分析自己的情况,还要格外关注和自己行业相关的信息。同时也要关注不同渠道的365bet体育在线官网信息。对心仪的公司或职位可以做好记录,重点关注。

3.学门新技能/发展副业

“多学一门技能,就少说一句求人的话。”在职场中,“多学一门技能,求职时就多一个筹码”。

根据自己的职业发展目标,分析出自己需要哪些技能,做好学习规划。互联网时代,想学习一门新技能有很多的渠道和方法。或者根据自己的兴趣爱好,发展一份副业。在万物皆可“斜杠”的今天,发展自己的副业,不仅可以增加收入,也可以为自己带来更多的职业发展机会。

例如写作,PSAI等技能,不仅可以用在工作中,也可以发展成副业。

马云有句经典名言:员工离职无非两种原因,钱没给够,心委屈了。

薪水固然重要,但更重要的是,这份工作可以助力我们的职业发展。

仅仅看中薪水,而忽略了工作内容为我们带来的“隐性收入”,最后损失的还是自己。职场路漫漫,不能为了一时的利益,而忽略了长期发展的重要性。

来源:

https://mp.weixin.qq.com/s/7aD4wGVaf2w7z61SioLeKg

 

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息