高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

援企稳岗促就业的“广州样本”

时间:2020年04月30日 作者:荆文娜 皮泽红 来源: 中国经济导报

 

2.44亿元、38.98亿元”,这是广东省广州市今年1~3月份就业补助资金支出及2020年用于支持就业创业的资金额度。中国经济导报记者了解到,广州市在坚决落实“六保”各项任务基础上,着力保障居民就业、基本民生、市场主体,保障就业首当其冲。

疫情发生以来,广州市根据中央以及广东省关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,切实加强企业用工保障,全力助推企业复工复产,促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体顺利就业。第一季度,广州市城镇新增就业人数4.43万人,城镇登记失业率为2.02%,控制在3.5%的目标以内。

“免、减、缓、返、补”为企业复工复产减负

受疫情影响,人们不禁向各大企业发出问候:你们还好吗?就业情况好不好,直接取决于企业的生存状况好不好。在广州市第88场疫情防控复工复产新闻通气会上,广州市人力资源和社会保障局副局长李明华表示,疫情发生以来,为加强企业用工保障,全力推动企业复工复产,广州市实施就业优先政策,多部门陆续出台相关文件,采取“免、减、缓、返、补”阶段性政策,为用人单位减免社保费,发放就业补贴、社保补贴、培训补贴、见习补贴等,对涉及国计民生的重大企业提供用工和招工补贴,支持其稳定发展。

截至目前,广州市已向34.2万家企业发放稳岗补贴,返还资金7.25亿元。今年1~3月份,全市就业补助资金共支出2.44亿元,用于发放各类扶持就业、促进创业补贴,惠及就业困难人员、高校毕业生等重点群体12.82万人次。据介绍,相关政策预计2020年可为用人单位和个人减负约404.58亿元,同时安排38.98亿元用于支持就业创业。

保障重点企业用工是疫情期间企业复工复产的一项重要任务,为此,广州市成立市、区两级人社部门推进复工复产工作领导小组,建立挂点服务重点项目和重点企业机制,开展“三问”(问企业行业生产经营情况、当前突出困难、对人社部门有关政策和服务的意见建议)、“三送”(送关怀、送政策、送服务)服务。截至423日,共跟踪联系疫情防控等重点用工企业279家,已经解决用工岗位2.75万个。与此同时,广州市全面推行公共服务“网上办”“掌上办”。

为保障企业员工返岗渠道通畅,广州市积极与劳动力输出地和辖区企业对接,通过“点对点”专车(专列)方式接送务工人员,确保每一车次“出发有组织、健康有监测、运输有保障、送达有交接、全程有跟踪”。截至423日,广州市协调组织异地务工人员专机专车专列集中接返165批次1.22万余名外地务工人员,涉及服务企业约1300家。同时,组织湖北地区共3094人返穗。此外,广州市还持续做好精准就业扶贫,向对口帮扶地区推送空缺岗位,组织专场365bet体育在线官网会。组织毕节市、黔南州36批次专车(专列),共2662人返穗返岗,其中建档立卡贫困劳动力950人。

广州市人力资源和社会保障局就业促进处处长丁波平表示,广州市对生产、配送疫情防控急需物资且在疫情防控期间新招用员工的企业,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。对春节期间生产疫情防控急需物资的企业,按照开工和复工人数每人1000元标准给予一次性就业补贴。对职工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间企业所支付的工资待遇,按照该职工基本养老保险缴费工资基数的50%补贴企业。通过抓好社会保险费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策的落地见效,帮助企业渡过难关,稳企业、稳岗位。

保障重点人群就业打出“组合拳”

874万名应届高校毕业生和脱贫攻坚决战决胜之年的就业困难人员遇到突发疫情,该如何兜牢网底,保障重点人群及更广范围人员的就业工作?

在广州,为做好重点人群就业保障工作,大规模举办了网络365bet体育在线官网活动,促进人力资源供需对接。李明华介绍,因应对疫情需要,广州市开展了南粤春暖、春风行动、广州地区“线上春招”365bet体育在线官网、创新“直播间”、“云面试”等新模式就业服务。截至423日,全市共举办网络365bet体育在线官网会534场次,参会企业6.67万家次,企业365bet体育在线官网岗位数累计128.75万个,点击量1474.57万人次,初步达成就业意向47.19万人次,成功就业20.67万人。结合国家和广东省部署,从320日起至630日,还在持续开展“百日千万网络365bet体育在线官网专项行动”365bet体育在线官网专项活动,广州市公共就业服务机构计划举办不少于185场次的网络365bet体育在线官网会,预计参会企业1万家次以上,提供365bet体育在线官网岗位信息超过30万个。

针对高校毕业生,广州市打出“组合拳”,促进多渠道就业。李明华介绍,一方面,涉及高校毕业生的就业创业补贴“提标扩面”。将基层就业补贴、小微企业社保补贴对象扩大至毕业2年内高校毕业生,求职创业补贴标准提高至每人3000元,鼓励用人单位开展就业见习活动,提高了就业见习补贴标准。积极制定新增中小微企业吸纳高校毕业生一次性就业补贴1000元、湖北籍2020届毕业生求职创业补贴2000元等补贴项目。另一方面,整合部门资源,更高质量拓宽高校毕业生就业渠道。通过整合国有、民营企业岗位资源,实施事业单位公开365bet体育在线官网专项行动,实施“三支一扶”计划,积极引导毕业生到基层就业,投身“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等“三大工程”建设。推动高校创新创业孵化基地建设,加大创业担保贷款政策实施力度。通过拓展就业空间,开发更多就业岗位,支持多元化就业,共同促进高校毕业生就业。

南方人才市场管委办副主任黄玮青介绍,自疫情发生以来,南方人才市场连续54天举办“阳光就业”高校毕业生网络365bet体育在线官网会,组织672家用人单位提供约2.4万个就业岗位,网页点击量约17.1万人次。向15488名在穗高校、中等职业学校(含技工院校)、特殊教育院校职业教育类毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的城乡困难家庭毕业生、残疾毕业生和已获得国家助学贷款的2020届毕业生发放求职创业补贴共3097.6万元。

针对就业困难群体,广州市加大了兜底帮扶力度。丁波平表示,就业困难人员是稳就业工作的重中之重,也是稳就业的底线。广州市将受疫情影响连续失业3个月以上人员纳入就业困难人员认定范围,对于符合条件的就业困难人员,可向户籍地(常住地)街道(镇)或社区(村)提出申请认定。用人单位招用就业困难人员最长可享受3年的社会保险补贴;就业困难人员实现灵活就业的,可享受600/月补贴,期限最长为3年;3年期满仍未实现稳定就业的,补贴期限还可延长1年。另外,广州市还将吸纳建档立卡贫困劳动力补贴标准从3000/人提高到5000/人。

发挥创业带动就业的倍增效应

创业具有倍增的就业效应,越是疫情期间越要发挥创业带动就业作用。丁波平介绍,广州市鼓励以创业带动就业,加快推进创新创业孵化示范基地建设,对在疫情防控期间,主动减免入驻在孵创业企业(团队)租金的,运营主体为非国有企业(机构)的省级、市级创业孵化示范基地,按照租金减免总额的50%给予最高不超过50万元的补助。另外,还加大创业担保贷款及贴息政策实施力度。对符合条件的个人借款人,可申请最高30万元的个人创业担保贷款,合伙经营或创办企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。

据了解,符合条件的小微企业可申请最高500万元的贷款,创业担保贷款期限每次最长不超过3年,个人贷款和“捆绑性”贷款,按合同签订之日同期限贷款基础利率的基础上浮3个百分点标准内据实贴息,小微企业贷款按贷款基础利率的50%给予贴息。同时还扩大创业担保贷款经办银行范围,除原有的邮储银行广州分行,新增建设银行广州分行、中国银行广州分行、农业银行广州分行、工商银行广州分行作为创业担保贷款业务经办银行。

不仅如此,针对有自主创业意愿的高校毕业生,广州市人社部门也采取了相关帮扶举措。中国经济导报记者了解到,第九届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛将于5月份启动,鼓励广东省高校毕业生和港澳地区优秀大学生创业团队报名参加。黄玮青介绍,大赛获奖项目除获得创业扶持资金和各类创业资源对接机会外,两年内在广州市落地创办企业的,还可申请最高20万元的优秀创业项目资助。同时,针对已在创业的高校毕业生,广州市还出台了一次性创业补贴、租金补贴,创业担保贷款等一系列大学生创业优惠政策,毕业生可在各区公共就业服务机构申领相关创业补贴。

来源:

http://www.ceh.com.cn/epaper/uniflows/html/2020/04/30/03/03_37.htm

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息