高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

研职在线:手握三家offer的学长分享求职经验啦!

时间:2020年05月08日 作者:文体部 来源: 南大信管研会

今天我们邀请到的是手握阿里巴巴、字节跳动、携程三家公司offer的伯鼎(花名)学长,来给大家分享一些求职经验。

来了,来了,采访来了!

01

请问学长什么时候开始为就业做准备的?在校期间做了哪些准备呢?

准备就业是个持续的认知过程。从入学前联系师兄师姐、知乎查找经验,到研一研二实际学业和实践经历,一直在不断修正认知,寻找恰当的就业方向。

在校期间,我觉得有四点有助于我的就业准备。一是学生工作经历,在院研会举办了一些活动,认识了很多同龄的朋友,可以充分交流信息,同时也锻炼了带队领导能力;二是实验室的项目经历,跟随导师参与学科实践,培养了自己的学科专业能力;三是校外实习,给秋招提供了简历素材,也切实接触了社会实践;四是简历完善和面试技巧锻炼,梳理沉淀自己的经历,头脑清晰地面对各面试官。

02

学长在最终确定就业单位时,考虑了哪些因素呢?

能岗匹配:个人能力与企业需求的一致性;

发展前景:避免局部短视,警惕中年危机;

个人理想:主动择业,找准自己的价值。

虽然不同的就业单位会有些微不同,但大体上是遵循以上的逻辑。

03

在您看来,您面试的公司比较看重应聘者哪些方面的能力或素质?

核心是面对业务发现问题解决问题的能力和效率。但是应届生由于缺乏经验,很难做到这一点,因此转而求其次,从简历经历层面去挖掘个人认知、岗位认知、学术素养、实习经历,试图从这些能被观测到的方面去挖掘候选人的素质。

具体到互联网公司的面试,牛客网、南大PM+组织、浙大弦计划组织等有很多面试复盘记录,多看面经才能对标找差。晚点LatePost、互联网与怪盗娱乐团、机器之心、刘言飞语、乱翻书、路人甲TM、仙人Jump等互联网从业者相关的公众号能够帮大家梳理行业现状。

如果非要挑几个具体素质来说的话,我认为要有:

1.既有的能力水平和持续学习能力;

2.无授权状态下的领导能力与团队沟通协作能力;

3.抗压能力与应对实际的产出效率。

04

您能否描述一下之前实习过程中,您的日常工作大致是什么样子吗?

我在字节实习期间,主要负责商业化中的用户画像平台建设,在mentor的指导下优化原有系统,基于业务需要推进项目运行,协助研发团队从评估指标、效果可视化这些方面去衡量平台的运营状态。

05

最后,希望学长可以给之后求职的学弟学妹一些寄语

认知自我,找准方向,保持定力。

很多同学愁的不是找工作,而是达不到预期,但心里预期到底是什么,不是所有人都能回答清楚的。所以,希望之后求职的学弟学妹们能够想清楚自己心里的预期,然后坚定地朝着那个方向去努力。

采访到这里就结束啦,祝找实习找工作的同学们获得理想的offer哟!

受访人:朱伯鼎

撰稿:文体部 李宛璘

排版:宣传部 郭潇瑾

来源:

https://mp.weixin.qq.com/s/SlGvrZu8XF-WBqJzKVkFkg

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息