高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

教育部三场“互联网+”就业公益直播课累计观看人次超六百万——为毕业生走好职场第一步铺路

时间:2020年05月06日 作者:董鲁皖龙 来源: 中国教育报

关注2020大学生就业

疫情影响下的特殊就业季,有哪些职业蓝海?“云”上求职,毕业生如何应对变化?错过了秋招,如何调整心态抓住春招机遇?

412起,教育部“24365校园365bet体育在线官网服务”活动每周推出一节“互联网+”就业公益直播课,为全国高校毕业生解析就业形势,分享求职攻略,助力毕业生走好职场第一步,至今已举办3场,累计观看人次超过600万。

特殊就业季,有哪些职业蓝海?

47日教育部推出“24365中关村专场365bet体育在线官网”活动以来,联想集团、北斗导航、中国电信等千余家上市公司和头部企业,提供了包括区块链数据挖掘、卫星数据应用、物联网数据分析,以及人事、财务、产品运营在内的岗位4万多个。

亚信科技365bet体育在线官网总监仲小玲分析,在国家科技强国的战略和政策指引下,产业数字化与智能化进程加速,互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,将催生一系列新业态——新交通、新制造、新金融、新零售等,对人才的需求十分旺盛。

“毕业生不仅要有专业硬实力,更要有团队协作、学习能力、沟通能力、解决问题等软性技能,才能在智能时代拥抱变化,脱颖而出。”仲小玲说。

京东365bet体育在线官网雇主品牌负责人王盛通说,京东电商除了快递小哥、客服等,还包含了2000多个岗位1.5万个需求。此外,还有很多新奇的岗位,如电竞职业选手、无人机飞服师、京东生鲜寻鲜者等,“电商是一片蓝海,毕业生加入电商行业将大有可为”。

“云”上求职,如何逆势飞跃?

疫情暴发,武汉封城;考研失利,错过秋招;365bet体育在线官网信息眼花缭乱,线上面试紧张……加入春招大潮时,武汉理工大学市场营销专业毕业生郑奇确实经过了一段焦虑、痛苦的时光。

及时调整心态,他积极从教育部“24365365bet体育在线官网服务平台”和学校就业信息网上搜索365bet体育在线官网信息;对着摄像头一遍一遍进行线上面试练习,逐渐找到了求职的状态,拿到了4家公司的录用通知,最终他选择加入美的置业。

“受疫情影响,今年365bet体育在线官网整体延后,50%的雇主将在6月份完成365bet体育在线官网,所以同学们不要恐慌。”前程无忧北区校招部总监侯晓宇分析,365bet体育在线官网由“面谈时代”“渠道时代”向“精准时代”转变,空中宣讲会更是可以实现随看随问随投。当前毕业生要主动适应在线求职新形态和新趋势,用好校园365bet体育在线官网服务平台,实现“云”上求职,逆势飞跃。

“面对校园365bet体育在线官网全面线上的情况,同学们要充分利用线上求职、空中宣讲会等渠道,尤其是要从设备、网络、环境、个人表现等几个方面做好精心准备,迎接视频面试。”智联365bet体育在线官网执行总监孙凌说。

毕业生如何走好职场第一步?

国企在选拔人才时有什么标准?个人又该如何选择职业方向?如何提高双方的匹配度?对此,中建二局人力资源部副总经理于震给出了自己的建议。

他介绍,今年中建二局从总部到二级机构以及项目部,将提供总计超过1400个校招、社招和实习岗位,岗位丰富、专业覆盖面广,学历层次从大专到博士全方位涵盖。

“我们培养的是国有企业管理者和大国工匠,因此,专业能力强、政治素质过硬的学生党员和学生干部在应聘时是有优势的。”于震说,学生选择职业方向时兴趣、专业、平台三者都令人满意是最理想的状态,“兴趣激发活力,专业能力是一个人成事的关键,而平台可以提供更好的机会。”

在求职时,首都经济贸易大学应届毕业生何璇目标明确、精准投递,最终顺利拿下中粮旗下华商国际工程财务岗位的录用通知。

“我本科和研究生学的都是会计专业,再加上希望工作稳定,因此把求职重点放在了北京的国企、事业单位财务工作,争取更多的笔试面试机会,通过提前精心准备提升笔试通过率,多次进行线上模拟面试,最终获得了心仪的职位。”何璇说。

来源:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-05/06/content_579521.htm?div=-1

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息