高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

一位硕士研究生的求职经历,值得一看

时间:2020年03月10日 作者: 来源: 微信公众号

一、自我介绍

我是一位工科专业的硕士研究生,于20181月毕业。与我同届的毕业生大都从20189月就开始了求职之路,有的同学更早,2018年暑假就开始找暑期实习。我自己因为硕士课题中途变换,课题定得晚,开始得晚,一直做到201810月中旬才结束,然后又花了一个多月的时间专心写论文,随后又准备毕业答辩的事情。

这期间我基本没有参加过宣讲会,也基本没有网投,可以说秋季365bet体育在线官网基本没我啥事。当时就下决心,先毕业,再就业。先一心一意写毕业论文,把毕业这件事先整完,来年春招再开始找工作。20193月开始了求职之路,一方面各种网投,另一方面积极参加宣讲会、365bet体育在线官网会。简历投了不少,但获得的面试机会寥寥无几。于是开始反思,到底是哪里出了问题,得出的结论是简历,没有将自己的闪光点、亮点表现出来,不能够打动、吸引、说服HR给我面试机会。随着简历的修改、调整,开始获得一些面试机会。接着各种问题又来了,比如服装、无领导小组讨论、各种面试问题等等。每次面试完,回到学校后就开始对这次面试经历进行整理、总结,哪些问题回答得不好,哪些问题以前没有遇到过。最后,在主客观因素共同努力下,于6月初找到了一份自己满意的工作,结束了春季求职之旅。

二、写作缘由

在找工作的过程中,通过小木虫、应届生求职论坛获取了很多资料,包括自我介绍、各种面试问题、无领导小组讨论、笔经、面经等等。对往届师兄师姐表示感谢的最好方法就是将自己求职的心得体会写出来供后来的师弟师妹们批判地参考。

三、心得体会

1、成长路上,勇敢去闯。

第一次参加大型365bet体育在线官网会,在投递简历前也许会有些紧张,不知道该跟HR聊些什么;第一次参加群面,别人滔滔不绝,自己可能紧张到无话可说,等等。在求职过程中,可能会遇到很多紧张、胆怯的时刻,其实仔细想想有什么,最坏的结果无非就是被淘汰,拿不到offer,还能怎样。所以找工作的过程中,胆子放大点,勇敢点,去闯,去干,不要老是担心自己准备不够充分,不要老是担心自己表现不好。

2、借助导师、师兄师姐、亲戚朋友的帮助

一些企业很喜欢这种内部推荐的方式,很多同学最后也是通过自己的导师、师兄师姐、亲朋的推荐找到了工作,这种推荐帮你免去了简历帅选的关卡,直接进入面试的环节,正常表现拿offer没问题。我们辅导员在给我们进行就业动员时就让我们联系自己的师兄师姐、亲朋,告诉他们自己开始找工作了,有合适的工作帮忙介绍、推荐。

3、独行快,众行远

要想走得快,一个人走;但要想走得远,一起走。求职过程中,要把就业信息、面试经验、笔试经验等等信息与周围的同学共享,互相帮助,互相促进,共同进步。对大部分人而言,求职过程比较漫长,是一场身心双重考验的持久战,同学之间要相互打气、相互鼓劲、相互加油,直至取得这场战役的最后胜利。这一点,我做得不好,因为春招的时候,室友、同学所剩无几,绝大部分都签了工作,所以很多时候都是一个人参加宣讲会、365bet体育在线官网会,参加面试。如果跟同学一起去面试,我想紧张的情绪会少很多,底气会更足,尤其是参加无领导小组讨论的时候。

4、简历

简历决定你能否获得面试机会,所以简历马虎不得。要换位思考,假设你是企业的HR,你手上有这样一份简历,你会不会给他面试机会。制作简历就是不断挖掘、剖析自己的一个过程。一份好的简历肯定是经过反复修改调整得来的。要把自己的闪光点、亮点、契合企业365bet体育在线官网需求的关键字用不同的字体标注出来,让用人单位一眼就能看到。针对不同的企业,投递简历时要根据企业的365bet体育在线官网需求做相应地调整。如果自己的科研课题偏理论,或者与企业的365bet体育在线官网不符合,那就看看你的师兄师姐、你的同学有没有相关的课题,光借鉴过来不行,还得看看别人的论文,认真准备。

在没找工作之前,总是会听到有人说HR看简历很随意,一份简历几秒钟就过去了,给不给面试机会就看他的心情。不排除存在这种现象,但绝大部分企业是很负责的,有些企业HR只是负责收简历,回去会交给用人部门筛选。决定你能否获得面试机会最关键还是要看你的简历与用人单位365bet体育在线官网需求的契合度。我的一个同学春招时在另外的一个城市参加面试,让我帮他在365bet体育在线官网会上代投简历。我当时心想,代投简历这种方式肯定会给HR留下不好的印象,很难获得面试机会。但结果他获得了很多面试机会,并最终拿到offer,签了工作。反而我没获得什么面试机会。究其根本,是因为他的简历与企业的365bet体育在线官网要求具有很高的契合度。

5、服装

服装方面我吃过亏,面试表现不比别人差,甚至好过别人,由于没穿正装,最后没通过一面。所以参加面试,务必穿正装。第一次穿,有点别扭,穿着穿着就习惯了,就不别扭了。

6、无领导小组讨论

无领导小组讨论的角色有leadertimer、总结陈述、小组成员。leader负责掌控整个讨论的进程,主持整个小组讨论;timer负责计时,提醒小组成员注意阅读材料的时间、每位组员发表自己观点的时间、自由讨论的时间;总结陈述负责将本小组讨论得出的结论、论点等汇报出来。

无领导小组讨论关键要根据自己的性格特征找到适合自己的角色。

准备纸笔记录小组讨论的观点。

在整个讨论过程中,既不能一言不发,沉默寡言,也不能搞一言堂,总是滔滔不绝地说,不给别人说话的机会。如同琴弦,太紧易断,太松则弹不出声音,要把握好度。

7、典型的面试问题

(1)自我介绍

自我介绍是面试的热身问题,中、英文自我介绍都要准备,要以口语化的方式、平和的语调介绍自己,不要搞得跟背诵一样。有的HR会限定时间,比如1分钟,要掌控好时间,不要超时。

(2)谈谈你对这个行业/我们企业/应聘的岗位的了解

这个需要提前做功课,查资料,请教师兄师姐等等。行业现状,行业未来的发展趋势。对企业的了解不要仅仅局限于企业文化,要上企业的官网去搜集信息,企业的介绍,企业经营的业务,产品,最新的动态等等。岗位方面要知道岗位职责,大致做些什么工作,最好问问知情的师兄师姐。

(3)为什么应聘我们单位

一般可从三个方面回答,即行业、企业、岗位。行业发展好,前景好;企业在行业中很有竞争力;所应聘的岗位与专业相关,实现学有所用。

(4)谈谈你的职业规划

这个问题也是经常会被问到,建议大家看看职业规划方面的书,学习职业规划方面的知识,我自己在这个问题上很模糊。

(5)你有什么问题要问我

一般面试最后,HR都会提这个问题。我自己列了这几个问题备用:

这次面试的结果大概什么时候出来?【盲目地等待是一种煎熬】

请介绍一下这个岗位的员工一天的工作状态,即他的一天都在做些什么,是怎么度过的?【或许这就是你以后的生活】

请点评一下我的面试表现,给我提些建议?【这一趟,没白来】

8、推荐的网站

学校的就业网,包括自己的学校和其他宣讲会比较多的邻近高校。

高校人才网,每天发布海量信息,主要以高校、研究机构、事业单位、公务员、卫生系统、名企银行等365bet体育在线官网信息。

海投网,查找宣讲会的信息和365bet体育在线官网的信息(不来学校宣讲)

应届生求职网,信息比较多,它是将每天新发布的企业校招信息都综合在一块。

应届生求职论坛,大家可以到里面去找某个企业的笔经、面经,这都是往届师兄师姐留下来的。

9、其他

(1)面试要提前到场,不要踩着点去,更不要迟到。

(2)回答问题之前先略作思考,不要急,不要抢,思考HR提问的目的,他们想获取什么信息。(这是一位HR给我提的建议)

(3)回答问题不要老是只谈自己,谈我怎样怎样,如何如何,最好也谈谈企业,寻求与HR的互动,如果能将自己的经历(科研、实习、学生工作、社会实践等等)与企业的需求相结合,寻找共性,那就更好了。

就写到这,以上内容供大家批判地参考。

来源:

https://mp.weixin.qq.com/s/LIPqK0B6V-mZuatX8ejJag

 

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息