高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。

国家统计局:加大政策力度,全年就业形势保持总体稳定

时间:2020年03月16日 作者:陶媛 来源: 光明网

光明网讯(记者 陶媛)316日,国新办就20201-2月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在会上表示,从1月份和2月份的数据来看,失业率有所上升。1月份失业率是5.3%2月份失业率达到了6.2%

毛盛勇介绍,2月份失业率上升的主要原因是受疫情影响,企业的生产经营活动受到影响,用工的需求有所减少,因此就业的人数就下降了。失业率是怎么算的?分子是失业人口,分母是失业人口加上就业人口,就业人口减少了,失业率就上去了,这是2月份的情况。尽管2月份失业率整体有所上升,但是我们也看到,一些重点群体的就业情况总体还是比较平稳的,比如25-59岁的主要年龄人口就业失业率是5.6%,比总数据低0.6个百分点。20-24岁大专以上人员的失业率比上个月降低了0.4个百分点,这是1-2月份失业率的基本情况。

从下一阶段的就业情况来看,随着生产生活秩序不断恢复,就业的需求会增加,会有利于减轻就业的压力,这是一个基本的判断。随着经济逐渐转好,特别是下半年,就业的压力整体来讲是有所减轻的。

毛盛勇表示,从政策上来看,就业是最大的民生,联系着千家万户。党中央、国务院高度重视就业问题,“六稳”政策第一稳就是稳就业。这两年宏观政策中,积极的财政政策、稳健的货币政策、就业优先的政策,就是把就业政策和财政货币政策放在一起来考虑,这说明了对就业问题的高度重视。总的来看,虽然今年就业的形势还是比较严峻的,就业总量的压力,还有结构性的矛盾都存在,但是,一方面,中央会加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业,稳住企业、稳住经济运行也就稳住了就业。另一方面,就业优先的政策会进一步加大力度,比如增加对就业人员、转岗人员或者农民工的就业培训;更好地用好就业基金的作用;加大对重点人群,包括大学生、农民工的就业培训等帮扶,进而进一步推动灵活就业。

总的来看,通过更大力度的政策作用,会促使全年的就业形势保持总体稳定。

来源:

http://economy.gmw.cn/2020-03/16/content_33653652.htm

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息